La représentation de l’imaginaire algérien dans des contes choisis de Contes du Djebel Amour de Nora Aceval - Bourenane, Wafa; Lahcene, Chahrazade (Université Amar Télidji-Laghouat, 2022)
Toute société est un tissu de liens entre un groupe d’individus partageant des traditions et une culture commune. Ces individus créent un imaginaire commun ; des images, des symboles, des mythes… auxquels les membres de cette communauté peuvent se référer. L’esprit collectif de la société s’exprime à travers ses traditions orales qui sont une reproduction du monde extérieur, de la manière dont l’individu se met en contact avec la réalité et sa façon de la comprendre et de la reproduire. La tradition orale constitue un champ vaste des études sociales et d’anthropologie. Comme création de la société, elle reproduit ses valeurs de génération en génération. Parmi toutes les traditions orales, nous pouvons dire que le conte est le lieu idéal et privilégié pour exprimer l’imaginaire d’un peuple. C’est un récit bref et anonyme qui peut être défini par ces trois caractéristiques ; raconter des événements imaginaires, divertir tout en portant une morale et représenter un folklore particulier, ayant donc ce statut de pont entre la fiction et la réalité. L’Algérie est un pays africain connu par la richesse de ses traditions orales, les contes -également les légendes, les mythes, les proverbes- sont la forme primaire de s’exprimer pour les communautés, mais ils sont restés longtemps oraux à cause de la politique coloniale imposée par l’administration française. Après l’indépendance