Étude du contournement de la localité d'EL FASFSA (sp6) sur la RN23 entre pk 376 et pk 382 - Ziregue, Safouane; Hadj Hacene, Fathi; Bederina, Madani, Directeur de thèse (My University, 2019)
La route est un élément efficace reliant les différentes régions du pays et contribuant à son développement à travers les différentes activités économiques et les échanges commerciaux. Notre projet de fin d‟étude rentre dans le domaine des infrastructures de transport, et en particulier les routes. En effet, ce projet de fin d‟étude essayera de résoudre les problèmes de circulation se trouvant au niveau de la route nationale RN23, exactement sur le tronçon entre pk376 et pk382 passant par El-FASFSA. Pour surmonter ces problèmes, nous avons décidé de faire un évitement avec dédoublement de la voie, c.-à-d., le contournement du village El-FASFSA. Après avoir présenté le projet et évalué son trafic, on a étudié quatre variantes possibles, afin d‟aboutir au tracé économiquement et techniquement convenable. Puis, l‟étude s‟est basée sur ce dernier pour établir les différentes conceptions géométriques du projet étudié, et ceci en déterminant le Tracé en plan, le Profil en long et les Profils en travers). Enfin, on a étudié les différents éléments en relation avec le tronçon de la route étudié, comme les croisements routiers, les ouvrages d‟art et l‟assainissement
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : Voies et Ouvrages d'Art