النظام القانوني للمنازعات الطبيةفي مجال الضمان الاجتماعي - بن قيط احمد; مراد سمير (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2024)
ملخص المذكرة تنشأ المنازعات الطبية بمناسبة العلاقة القانونية القائمة بين المؤمن اجتماعيا وذوي حقوقه من جهة وهيئة الضمان الاجتماعي من جهة ثانية حول الحقوق والالتزامات المترتبة عن تطبيق قوانين التأمينات الاجتماعية وحوادث العمل والامراض المهنية حيث .... هذه الأخيرة المنازعات الطبية حول مسائل تتعلق بالتعويض تقدير نسبة العجز والحالة الصحية للمؤمن له كما تتعلق كذلك بالخبرة الطبية وغيرها من المسائل الأخرى. في سبيل ذلك ارسى المشرع الجزائري نظام القانوني مستقل في مجال النزاع الطبي بموجب قانون 83 /15 المتعلق بالمنازعات في مجال الضمان الاجتماعي والتي تم الغاءه بموجب القانون 08/08 المتعلق بمنازعات في مجال الضمان الاجتماعي الصادر سنة 2008 .
قانون عقود ومسؤولية