Projet urbain environnemental dans le cadre de renouvellement urbain de la zone portuaire de Mostaganem à vocation touristique - SAID MEYS; KILALI KHEIRA; Saad Saoud, Wahid, Directeur de thèse (My University, 2018)
La ville est un territoire en mutation permanente. Toutefois, à certains moments, certains espaces urbains sont engagés dans des processus de transformation plus soutenus. La ville en transformation, en particulier la ville-portuaire avec son interface, constitue un terrain d’investigation privilégié pour la recherche urbaine afin de trouver les paramètres permettant de définir la stratégie de renouvellement urbain la plus adaptée, selon le contexte et les données de chaque ville. Actuellement, les villes sont devenues trop complexes pour qu’on leur applique des principes d’aménagement fondés sur une réflexion théorique déconnectée de la réalité, actuellement c’est la matière même de l’urbain existant qui est au centre des débats et qui est considéré comme un effet pervers qui dégrade la ville portuaire, accuse un décalage diachronique en beaucoup de villes émergentes qui continuent à vivre le paradoxe et la rupture ville/mer en l’occurrence la ville de Mostaganem. Et comme un outil de conciliation et liaison urbaine et pour renforcer la relation entre la zone portuaire et la ville elle-même on a appliqué les principes d’un projet urbain , ce dernier est une nouvelle stratégie de la ville ,qui envisage de développer une nouvelle approche d'intervention spatiale en renforçant les procédés de planification urbaine et à assurer la mise en œuvre des grandes actions urbaines et ce, suite aux mutations et aux dysfonctionnements générés par la complexité et la rapidité du développement urbain . Loin de cela, Le tourisme environnemental est un exemple de politique permettant un développement durable sur un territoire local, régional ou national. Comment peut-on traiter le mal et enrichir l'identité et les potentialités de ville de Mostaganem à travers son littoral ? À travers le cas du la ville de Mostaganem, et les potentialités de notre site, notre intervention vise à réaliser un projet urbain qui respecte l’environnement naturel, améliorer la qualité de vie, économise les ressources, à achève l’autosuffisance et contribue à l'économie nationale par la promotion du domaine du tourisme dans sa nouvelle forme, un projet urbain environnemental a vocation touristique
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et opérations urbaines