اليات حماية البيئة من مخاطر العمران - بوزيدي لحضر يايسن (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2025)
الملخص: تتناول هذه المذكرة دراسة العلاقة بين البيئة والعمران، وتبحث في كيفية تأثير التوسع العمراني غير المنظم على البيئة، من خلال استنزاف الموارد الطبيعية، وتلويث الهواء والمياه، والتسبب في تدهور الأراضي وتغيرات المناخ. كما تسلط الضوء على أهمية إيجاد آليات قانونية، تقنية، وتخطيطية فعالة من أجل تحقيق تنمية عمرانية مستدامة ومتوازنة تحافظ على البيئة. تُستعرض في المذكرة مجموعة من التشريعات البيئية والتنظيمات الخاصة بالتخطيط العمراني، إلى جانب تقييم دور الجماعات المحلية، والمجتمع المدني، والتكنولوجيا في الوقاية من الأضرار البيئية الناتجة عن مشاريع البناء والتوسع الحضري. وتقترح الدراسة مجموعة من الحلول مثل اعتماد التخطيط العمراني الإيكولوجي، توجيه الاستثمارات نحو المدن الذكية والمستدامة، وفرض رقابة بيئية صارمة على المشاريع العمرانية، مما يعزز التوازن بين متطلبات التنمية والحفاظ على البيئة.
قانون عقاري