La fictionnalisation de l’Histoire dans « Le vieux nègre et la médaille » de Ferdinand Oyono - DAHMANI,Yamna; ARABI,Abderrahim (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2025)
Cette recherche s’intéresse à la façon dont Ferdinand OYONO a fictionnalisé l’Histoire réelle dans son roman fictif « Le vieux nègre et la médaille » en utilisant la Satire et l’Ironie comme des outils pour refléter la réalité de la société coloniale. Tout d’abord ce travail abordera une étude de la biographie de l’auteur et sur le contexte historique de l’œuvre ainsi qu’une analyse paratextuelle. Ensuite, une étude sur la Satire et l’Ironie dans le roman et comprendre leur utilisation afin de fictionnaliser l’Histoire.