L'effet De L’Ajout Des Ailettes A l’intérieur Du Tube Absorbeur Sur Les Performances Thermiques De Concentrateur Solaire CCP - LAHAG Abdenour; MILOUDIl Med Salaheddine; Regue, Hanane Maria (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE Département de génie mécanique, 2024)
Ce mémoire est consacré à l'analyse des performances thermiques d'un capteur solaire cylindroparabolique. L'objectif principale est d'étudier l'effet de la disposition d'ailettes à l’intérieure du tube absorbeur. L’analyse consiste à faire une comparaison entre différents cas (avec et sans ailettes), L'étude est organisée en deux parties, la première concerne l’utilisation du logiciel PVSYST pour acquérir les valeurs numériques temporelles du flux de chaleur solaire pour la ville de Laghouat (ALGÉRIE), les valeurs de densité de flux solaire pour quatre jours (21 juin ,21septembre ,21 décembre ,21 mars ) ont été calculées, le code de traçage des rayons SolTrace basé sur la méthode de Monte Carlo (MCM) est utilisé pour déterminer la répartition du flux thermique sur la surface latérale du tube récepteur. Dans la deuxième partie, le logiciel ANSYS-FLUENT est utilisé pour simuler le transfert de chaleur conjugué dans le tube absorbeur. Avec l’utilisation de l’eau comme un fluide caloporteur. La simulation a été faites pour un cas ou quatre ailettes ont été ajoutées à l’intérieure du tube absorbeur ainsi que la disposition d’un réflecteur secondaire. Les résultats de la simulation pour le premier cas (tube simple ) montrent que les températures maximales du fluide et l'efficacité du système sont atteintes au cours du mois de juin ( 73 °C, 40%) alors que les valeurs minimales sont obtenues au mois de décembre (45°C, 32%), Cependant, pour les mois de septembre et mars (58 °C, 32%) de plus, pour le deuxième cas on enregistre des valeurs supérieure pendant le mois de juin soit une températures maximales ( 86.8 °C, 49%), des valeurs minimales pour le mois de décembre (50.5 °C, 39% ) et pour les mois de septembre et mars (77 °C, 48%), En outre, les performances du système peuvent être amélioré en utilisant des ailettes à l’intérieur du tube avec un rapport d'environ 1.49à 1.21
Energies Renouvelables