قـيــاس الأداء الــتــدريـسـي للأســـتـاذ الــجامعي فـي ضـوء مـعــايـيـر جــودة التـعـــليــم دراسة مـيـدانـيـة بـالمدرسة العليا للأساتذة بالاغـواط - جقيدل, زليخة; بوفاتح محمد (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مستوى الأداء التدريسي للأستاذ الجامعي في ضوء معايير جودة التعليم من وجهة نظرهم ونظر طلبتهم بالمدرسة العليا للأساتذة بولاية الأغواط وأيضا التعرف على دلالة الفروق بين الجنسين والتخصص العلمي والقسم والرتبة العلمية والخبرة المهنية في مستوى الأداء التدريسي بين عينة الدراسة . اعتمدت الباحثة على أداتين لجمع البيانات تم تصميمها بعد الاطلاع على الأدب النظري الخاص بجودة التعليم العالي والأداء التدريسي . ومن ثم تم التأكد من صلاحيتها من أجل تطبيقها على العينة الأساسية للدراسة . وتوصلت الدراسة إلى أن طلبة المدرسة العليا للأساتذة يتمتعون بمستوى مرتفع في تقدير مستوى أداء أساتذتهم ، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الجنسين وبين الأقسام في تقدير مستوى أداء أساتذتهم وتوجد فروق بين التخصصين في تقدير مستوى أداء أساتذتهم . وتوصلت الدراسة أيضا إلى أن أساتذة المدرسة العليا للأساتذة بالاغواط يقدرون مستوى مرتفع لأدائهم التدريسي ، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الجنسين والتخصص العلمي والرتبة العلمية والخبرة المهنية في تقدير مستوى أدائهم التدريسي .