La Carte Raspberry Pi 4 Pour Des Applications En Traitement D’images - KORIBA Sarah; BENCHOHRA Razane; REGUIEGUE Mourad (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Département d’Electronique, 2023)
La carte Raspberry Pi 4 est un mini ordinateur à faible coût, avec un CPU de 1,5 GHz et une RAM allant de 4 à 8 GB. Il dispose de plusieurs ports avec une architecture assez complète ; cela nous permis de développer différentes applications dans plusieurs domaines. Le Raspberry Pi 4 peut être exploitée pour des applications en traitement d'images en raison de ses capacités de calcul et de ses interfaces de connexion en particulier les caméras. Cette carte peut être utilisée dans diverses applications de traitement d'images telles que la surveillance vidéo, l’analyse d’image, la vision par ordinateur, la reconnaissance faciale, la reconnaissance d'objet, la robotique. Ce projet de fin de cycle a pour but d’exploité l’algorithme de détection d'objet YOLOv5 afin d’entrainer une nouvelle base de données qui contient 240 images pour obtenir une classification de huit classes des fruits. D’après les résultats obtenus, nous voyons clairement que le modèle est bien entrainé afin de connaître des fruits (détection et classification). Car nous avons obtenu une bonne détection des objets d’intérêt et une précision de classification va de 74% pour la classe Orange à 93% de celle de cerise.
Option : SYSTEMES DES TELECOMMUNICATIONS