التكيف الاكاديميوعلاقتهبمستوىالطموح لدىطلبة سنة اولى علوم اجتماعية بالأغواط - رحماني خضرة; بن بوجمعة دلال; بوداود حسين (My University, 2016)
هدفت هذه الدراسة الى معرفة العلاقة بين التكيف الاكاديمي ومستوى الطموح لدى طلبة سنة اولى علوم اجتماعية بجامعة عمار ثليجي، مع معرفة الفروق بين الجنسين في التكيف الاكاديمي و مستوى الطموح، حيث تم استخدام المنهج الوصفي لهذه الدراسة. ثم تكونت العينة من170 طالب و طالبة جامعية مقسمة على 85 ذكور و85 للإناث المتمدرسون بكلية العلوم الاجتماعية و الانسانية قسم العلوم الاجتماعية المستوى السنة الاولى، الذين تم اختيارهم بطريقة عشوائية. واثناء القيام بجمع البيانات تم استخدام استبيان لقياس التكيف الاكاديمي و الاخر لقياس مستوى الطموح . و بالتالي اسفرت النتائج بانه لا توجد علاقة بين التكيف الاكاديمي و مستوى الطموح وبالنسبة للفروق فانه يوجد تباين بين الجنسين في التكيف الاكاديمي و مستوى الطموح.