المنهج الاصولي لابن العربي في كتابه القبس - درة الطاهر; مبخوتي لخضر; د/ دمانة لزهاري (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2024)
ملخص الرسالة عنوان الرسالة : المنهج الأصولي لابن العربي في كتابه القبس (الأدلة المتفق عليها نموذجا ) من خلال هذا العنوان يتضح أن موضوع دراستنا يصب في علم أصول الفقه الذي من خلاله تفهم نصوص الشريعة، ويعرف ماتدل عليه من أحكام مستنبطة من مصادر التشريع الإسلامي وهي الأدلة التي تستند إليها الشريعة الإسلامية، وهناك أدلة متفق عليها بين أغلب المذاهب وأخرى مختلف فيها، فالكتاب والسنة هما أصلان لباقي المصادر الأخرى، ويليهما الإجماع ثم القياس وهذه الأربعة هي الأصول الشرعية المتفق عليها عند جمهور العلماء . فقد اعتنى العلماء بدراسة هذا الموضوع في مختلف مصنفاتهم قديماوحديثا من ابرز هؤلاء العلماء القاضي أبي بكر بن العربي المالكي (رحمه الله ) الذي جمع بين علم الحديث رواية ودراية، وعلم الفقه والأصول وبلغ الذروة في مستواه العلمي والفكري بحيث تناول ابن العربي عشرا من أدلة أصول الفقه الإجمالية التي عول عليها الإمام مالك استنباط الأحكام الشرعية أوجز الكلام عليها واقتصرنا على المعلن عنها أعلاه على النحو التالي : مقدمة، وثلاثة فصول، وخاتمة،فالمقدمةبينا فيها مدى أهمية اختيار الموضوع، والدراسات السابقة، وأهداف البحث، ومنهج ومنهجية البحث ثم بعد ذلك يليها الفصل التمهيدي الذيتناولنا فيه ترجمة ابن العربي المالكي، والتعريف بكتابه القبس ،ثم منتقلين إلى الفصل الأول حيث كان الكلام فيه عن الأدلة الأصولية المتفق عليهابين العلماء وهي ( الكتاب والسنة والإجماع والقياس) إلى أن وصلنا للفصل الثاني حيث تطرفنا فيه إلى منهج ابن العربي في الأدلة المتفق عليها من خلال كتابه القبس وفي الأخير كانت الخاتمةوفيها أهم النتائج التي توصلنا إليها كما احتوت على بعض الاقتراحات منا لمن بعدنا . Abstract Titre de la thèse : L'approche fondamentaliste d'Ibn al-Arabie dans son livre Al-Qabas Convenu sur la preuve comme modèle ,atravers ce titre, il est clair que le sujet de notre étude relève de la science de la jurisprudence, à travers laquelle les textes de la charia sont compris, et ce qu'ils indiquent en termes de règles dérivées des sources de la législation islamique, qui sont les les preuves sur lesquelles repose la charia islamique. Il existe des preuves acceptées par la plupart des écoles de pensée et d'autres sur lesquelles il existe un désaccord. Le Coran et la Sunna sont les fondements de toutes les autres sources, suivis par le consensus, puis par l'analogie, et ces quatre-là. sont les principes juridiques reconnus par la majorité des chercheurs.les savants ont pris soin d'étudier ce sujet dans leurs différents ouvrages, anciens et modernes. Le plus éminent de ces savants est le juge Abu Bakri bina Al-Arabie Al-Malik (que Dieu lui fasse miséricorde), qui a combiné la science du hadith, la narration et la connaissance, ainsi que la science de la jurisprudence et des principes, et a atteint le sommet de son niveau scientifique et intellectuel, de sorte qu'Ibn Al-Arabie a traité de dix des preuves de principes. La jurisprudence générale sur laquelle l'Imam Malik s'est appuyé pour dériver le droit. décisions, j’en discuterai brièvement, et nous nous limiterons à ce qui a été annoncé ci-dessus, comme suit :une introduction, trois chapitres et une conclusion. Dans l'introduction, nous avons expliqué l'importance du choix du sujet, des études antérieures, des objectifs de la recherche, ainsi que de l'approche et de la méthodologie de la recherche. Ensuite, il est suivi du chapitre d'introduction. dans lequel nous avons discuté de la traduction d'Ibn al-Arabie al-Maliki et de l'introduction de son livre al-Qabas. Ensuite, nous sommes passés au premier chapitre, où l'exposé contient les preuves fondamentales convenues entre les savants, qui sont ( le Coran, la Sunna, le consensus et l'analogie), jusqu'à ce que nous atteignions le deuxième chapitre, poussant notre extrémisme à l'approche d'Ibn al-Arabie concernant les preuves convenues à travers son livre Al-Qabas. Enfin, la conclusion. était dedans, et il contenait les résultats les plus importants auxquels nous sommes parvenus, et il contenait également quelques suggestions de nous à ceux qui nous suivront.
الادلة المتفق عليها نموذجا