التأهيل الحضري لوسط مدينة عين وسارة - شقرون, عبير; Saad Saoud, Wahid, Directeur de thèse. (My University, 2021)
تحتل مدينة عين وسارة موقعا استرتيجيا هاما فهي ملتقى الطرق الربطة بين شمال البلاد والجنوب والممثلة في الطريق الوطني رقم 01 الذي يمر في وسط المدينة وكذا بين شرقها وغربها بواسطة الطريق الوطني رقم 40 ، وساعدها هذا التموقع في تقوية طابعها التجاري وخاصة على محور طرقها الوطنية . إلاٌ أن هناك عدة عوامل أثٌرت على تطوٌ ا رلمدينة ونموها نذكر منها تحييد المدينة عن الطريق الوطني رقم واحد بفعل إنشاء الطريق السريع ،متسببا في التقليل من حركية المدينة و الحد من استثمارها التجاري، كما نذكر العوامل الطبيعية كواد بوسدارية الذي أدىٌ إلى انقسام المدينة الى طرفين وتهميش حي قرية النويجم. يهدف مشروع التأهيل الحضري لوسط مدينة عين وسارة لمعالجة المسائل الحضرية المتعلقة بالحركية والتنقل . وهي تحويل وتهيئة الطريق الوطني مع تحسين الواجهات الحضرية على مستواه، وايضا معالجة الاختلالات العم ا رنية في النسيج الحضري باستغلال الحاجز الطبيعي 'واد بوسد ا رية' وجعله عنصر ربط وجذب للمدينة ، وسيؤدي هذا الى خلق متنفس شاسع في وسط المدينة وعلى مستوى المداخل . وسيفرض وياخذ وظيفة الربط وال جذب لهذه المدينة. وقد اقترحنا مجموعة من العمليات التي تهدف الى الارتقاء بالأحياء المتدهورة المحيطة بالطريق الوطني خاصة كحي قرية النويجم الذي يعد حيا معزولا حركيا يحتاج الى إعادة هيكلة من أجل إنعاشه ودمجه في المدينة. الكلمات المفتاحية: عين وسارة ، وسط المدينة ، الطابع التجاري ،التأهيل الحضري ، قرية النويجم ، واد بوسد اري .
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture, Option : Habitat et politique de la ville (سكن وسياسة المدينة) .