Étude de l’activité inhibitrice des extraits phénoliques d’Olea eoropaea L. et Globularia alypum L. sur l’α-glucosidase - Boukada, Adaiba; Kraza, Lamia (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2023)
Ce travail s’inscrit dans le cadre de l’étude de certaines des activités biologiques des deux plantes, Globularia alypum L et Olea europaea L, qui se concentrent sur l’activité antidiabétique. Ces deux plantes poussent dans les régions désertiques et arides et sont largement utilisées en médecine traditionnelle, notamment en Algérie. Les composés phénoliques de ces deux plantes ont été préparé selon deux méthodes d’extraction hydroalcoolique et extraction aqueuse. La mesure de la teneur en composés phénoliques totaux et en flavonoïdes des extraits a montré des valeurs significatives comprises entre 1,075mg EAG/g et 25,54mg EAG/g équivalent d’acide gallique, respectivement, tandis que la teneur en flavonoïdes a enregistré des valeurs comprises entre 0,18mg EQ/g et 7 ,91mg EQ/g pour l’extrait alcoolique équivalent à la quercétine. D’après les résultats, l’extrait alcoolique est le plus riche, relativement par rapport aux autres extraits. L’évaluation de l’activité antidiabétique des deux plantes a montré une activité d’inhibition de l’enzyme α-glucosidase, enregistrant des taux compris entre 65,83% et 40,85% pour les extraits alcoolique et aqueux, respectivement.