Méthode d'analyse multicritères pour le choix d'un site résidentiel et déploiement des résultats sur WEB - Ould Moustapha, Saha; Belli, Fatima Zahra; Djaballah, Ahmed, Directeur de thèse (My University, 2017)
Les problèmes décisionnels réside dans la multiplicité des points de vues , cette multiplicité rendre la prise de décision très difficile , malgré que cette multiplicité enrichie fortement la prise de décision par le biais d’introduction de tout les paramètres infelluant sur la décision. Pour orienter l’intervention des plusieurs points de vues, de la forme d’une contrainte vers un avantage, cet objectif est la finalité des méthodes d’analyse multi critère. L’implication des plusieurs intervenants (décideurs) , sur le processus de décision rendre la réunion de ces intervenants un peut difficile, sur tout sur le wilaya étendue ,la simplification et l’accélération de processus de la décision , est possible surtout avec l’apparition et l’évolution des technologies de l’information et de communication ( réseau de mobile ,internet , Smartphone …). L’objectif de ce travail est de profité des méthodes d’analyse multi critères ( ELECTRE I) ,en jumelage avec les nouvelles technologies de l’information et de communication pour rendre la décision ( choix du terrain pour un projet résidentiel ) , exécuter sur des bases scientifiques (application de la méthode ELECTRE I) , et depuis le Smartphone de chaque décideur par l’hébergement des résultat sous WEB.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil, Option : Sciences et techniques topographiques .