Étude de la qualité de service dans la technologie WiMAX - Khene, Younes; Naama, Ahmed Badreddine; Djoudi, Mohamed (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'informatique, 2009)
Le WiMAX (Worldwide Interoperability of Microwave Access) est une technologie sans fil, fondée sur les spécifications de la norme IEEE 802.16 permettant l’accès au réseau sur de larges distances, délivrant des performances comparables aux technologies filaires DSL ou câble. Le standard WiMAX intègre nativement la notion de Qualité de Service (souvent notée QoS pour Quality Of Service), c'est-à-dire la capacité à garantir le fonctionnement d'un service à un utilisateur. L’intérêt de notre travail réside dans la compréhension et la maitrise d’une telle technologie. Les différentes simulations réalisées nous ont permis de comparer les différents services de WiMAX (UGS, rtPS, nrtPS et BE) et donc de mesurer la QoS à travers un ensemble de métriques telles que la bande passante, le délai de bout en bout et le taux de perte