Evaluation de la performance d’un adsorbant local dans la remédiation des eaux colorées synthétiques - Boukhari Mohammed Elamine; Hadji, Lakhder Mounir; AD Chifaa (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2024)
Saadallah Ce travail se concentre sur l’étude de l'adsorption pour éliminer le colorant cristal violet contaminé en milieu aqueux en utilisant un biomatériau végétal local à base d'écorce de pin comme adsorbant, à travers une étude expérimentale qui nous montre sa capacité d'adsorption. Ce adsorbant semble très prometteur pour l’épuration des eaux contaminée. L’effet de divers facteurs tels que le temps de contact, la masse, la concentration, la température, et le pH ont été étudiés. Les résultats ont montré que l'équilibre est atteint après un temps de contact de 15 minutes, que l'augmentation de la concentration du colorant entraîne une adsorption accrue et que la quantité adsorbée de violet cristallin atteint sa valeur la plus élevée à un pH égal à 8,7. Le modèle du pseudo second ordre décrit le mieux la cinétique de cette adsorption dans des conditions expérimentales optimales. Les isothermes d'adsorption étudiées sont mieux décrites par le modèle mathématique de Freundlich. EPT montre une capacité d'adsorption maximale de
OPTION : Génie des Procédés des Matériaux