نحو إرساء نظم اإلدارة البيئية في المؤسسة االقتصادية - دراسة ميدانية لعينة من المؤسسات االقتصادية بوالية الجلفة - النخلة بلخير; بن تربح بن تربح أستاذ التعليم العالي جامعـة األغواط مشر فا ومقرر (BIBLIOTHEQUE CENTRALE -UNIVERSTY OF LAGHOUAT, 2024)
هدفت هذه الدراسة إىل التعرف على مدى توفر بعض املقومات الداخلية اليت تساهم يف إرساء نظام اإلدارة البيئية يف املؤسسات االقتصادية ومتثلت املقومات املبحوثة يف: الثقافة البيئية، املوارد )املادية /املالية/البشرية/التكنولوجية(، وتدريب العاملني يف جمال البيئة، ومبا أن املؤسسات حمل الدراسة مل تتنب نظام اإلدارة البيئية بعد، فلقد مت دراسة مدى اهتمامها باإلدارة البيئية وذلك من خالل تطبيق بعض ممارسات اإلدارة البيئية من خالل أبعاد حمددة متثلت يف: اإلنتاج اآلمن والنظيف، األثر البيئي والتكاليف البيئية، إدارة شبكة اإلمداد، تصريف املخلفات والنفايات والتكنولوجيا املستخدمة، اإلفصاح البيئي. لتحقيق هذا اهلدف مت استخدام إستمارة اإلستبيان كأداة جلمع البيانات، وتوزيعها على عينة الدراسة املتكونة من 9 مؤسسات اقتصادية ناشطة بوالية اجللفة واليت مت اختيارها عشوائيا، وباستخدام مت قياس صدق وثبات أسئلة االستبيان بالطرق واألدوات SPSS 25 احلزمة اإلحصائية للعلوم االجتماعية اإلحصائية املناسبة لتحليل البيانات مث اختبار فرضيات الدراسة. بينت نتائج الدراسة أنه التتوفر املقومات الداخلية )الثقافة البيئية/املوارد/تدريب العاملني يف جمال البيئة( لدى املؤسسات عينة الدراسة وأن هذه املؤسسات ال تتبىن ممارسات اإلدارة البيئية. ختمت الدراسة باقرتاحات وتوصيات لتشجيع املؤسسات االقتصادية على إرساء هذا النظام واالستفادة من مزاياه ومسايرة التطورات. الكلمات المفتاحية: نظام اإلدارة البيئية، الثقافة البيئية، الموارد، تدريب العاملين، ممارسات اإلدارة البيئية