دعوي المنافسة غير المشروعة - عمارنية شهرة; لحرش دليلة (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2024)
ملخص: إن الأصل في التجارة هو حرية المنافسة والتي سعى من خلالها كل الأعوان الإقتصاديين لإستعمال مختلف الوسائل التي من شأنها تساهم في تحقيق أهدافهم التجارية من جهة والمساهمة في تطور التجارة وازدهارها من جهة أخرى إلا أنه اذا استعملت في هذه المنافسة وسائل وممارسات مخالفة للأعراف والقوانين التجارية والمنافية للمنافسة هنا تكون بصدد منافسة غير مشروعة. كما أن للتجار الذين لحقهم الضرر نتيجة المنافسة غير المشروعة اللجوء للقضاء وهذا من خلال ماجاء به قانون 04-02 المتعلق بالممارسات التجارية المعدل والمتمم وكذلك قانون المنافسة 03-03 حيث يضمنان للتاجر الحق في المطالبة بالتعويض أو ابطال أعمال المنافسة غير المشروعة ويكون ذلك بمباشرة دعوى المنافسة غير المشروعة سواء أمام القضاء العادي أو الإداري.
قانون اعمال