العقود الالكترونية وحمايتها القانونية - بومعزة هشام; بن الزوبير محمد الامين (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2025)
الملخص: هدفت الدراسة الحالية للكشف عنكيفية الحماية القانونية للعقود الإلكترونية، وهذا من خلال التعرف على الطبيعة القانونية المميزة للعقد الإلكتروني وخصائصه التي تفصله عن العقد التقليدي، وكذا تحليل الآليات القانونية المقررة لحماية المستهلك الإلكتروني في مراحل التعاقد المختلفة (قبلية، تنفيذية، لاحقة). وتم استخدام المنهج التحليلي والمنهج المقارن، وهذا من أجل معرفة إلى أي حد توفّر التشريعات الجزائرية حماية قانونية فعالة للمستهلك في العقود الإلكترونية. ومن أبرز النتائج التي توصلت لها الدراسة:  حماية المستهلك قبل التعاقد: أبرزت أهمية الحق في الإعلام كآلية أساسية.  حماية المستهلك بعد التعاقد: أكدت على ضرورة كفالة حق العدول كضمانة أساسية ضد التسرع.  رغم النص على حجية الكتابة الإلكترونية (المادة 323 مكرر)، تفتقد المحاكم الجزائرية للإمكانيات التقنية لتحليل الأدلة الرقمية، مما يُضعف قيمة التوقيع الإلكتروني في الممارسة القضائية.  غياب إطار قانوني مفصل ينظم إجراءات التحكيم الإلكتروني (كقبول الرسائل الإلكترونية كوسيلة لإبرام اتفاق التحكيم)، على عكس قانون الأونسيترال النموذجي (المادة 7).  عدم وضوح المعايير القانونية لتحديد المحكمة المختصة عند تعارض جنسيات الأطراف، مما يعرقل حماية المستهلك الجزائري في مواجهة منصات أجنبية.
قانون اعمال