Étude de la capacité antioxydante des extraits de l’espèce Asphodelus microcarpus - Khacheba, Ihcen; Merchla, Wafa Soumia; Bouazza, Fatima Zahra; Khacheba, Ihcen (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2020)
L’espèce Asphodelus microcarpus connue sous le nom de «Barouag» est largement répandue dans la région méditerranéenne elle est connue pour le traitement des otites, et est vendue région de Laghouat comme source de substances bioactives naturelles. Dans ce contexte nous nous sommes intéressés à l’évaluation de l’activité antioxydante de L’espèce Asphodelus microcarpus. La première démarche dans cette étude, consistait en une extraction et une quantification des composés phénoliques ensuite nous avons contribué à l’étude de leurs activités antioxydant par deux tests chimiques in vitro le test du DPPH et le test FRAP Le contenu en phénols totaux est compris entre 2,4 et 3,9 mg en équivalent d’acide gallique /g de la matière sèche. Tandis que le contenu en flavonoïdes exprimé en équivalent de la quercétine est compris entre 0,5 et 1 mg/g.Tout les extraits ont montré des effets antioxydant, d’EC50 comprises entre 0,02 µg/ml et 6,47 µg/ml pour le test DPPH et de 0,04 et 180,92 μg/ml équivalent à la vitamine C pour le test FRAP, dont la meilleure activité a été enregistré pour les extraits : Acétate d’éthyle de (0,45 ± 0,09 ug/ml et 180,92 ± 4,15). Ce travail a fourni un complément aux connaissances ethnopharmacologiques et phytochimiques des plantes médicinales locales.