Les rongeurs dans la ville de Laghouat - Dendane, Mohamed El Amine; Chaibi, Rachid (Université Amar Telidji - Laghouat - Département de biologie, 2013)
Cette étude est intéressée à la recherche des parasite chez les souris domestique une espèce qui peut envahir les magazines commerciale et de stoker les maisons pour s’alimenté et vie en compagne des humaines dans la ville de où nous installer un nombre des pièges, au totale ont été capture 22 individus, et examinée trois niveau de parasite qui sont : les endo, ecto et méso parasites, Ont été pris ce considérables. Les résultats obtenir au laboratoire qui permis de identifie un nombre espèce de ectoparasites de prévalence 10% chez le Ixodes sp, 5% de chacun Listrophorus gibus, Radfordia affinis, Sarcoptes scabiei, larve de mouche (pupe) et Myocoptes sp.et un nombre de mésoparasites de prévalences est 10% Trichuris muris et Taenia, 5% chez l’espèce Ascaris sp, Toxocara sp et Anisakis sp. Enregistre chez le Mus musculus domesticus. Prenant en compte le risque épidémiologique pour les parasites des rongeurs comme l'une des causes et des réservoirs potentiels de maladies zoonotiques. Peut infecter l'homme.