المسؤولية الاجتماعية و دورها في تعزيز صورة المؤسسة الخدمية لدى جماهيرها - بن الدين منيرة; بن الطاهر مباركة; د/ عطاالله طريف (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2024)
ملخص الدراسة : يهدف هذا البحث الى بيان المسؤولية الاجتماعية و دورها في تعزيز صورة المؤسسة الخدمية مؤسسة موبيليس, و ذلك من خلال رصد اراء عينة من الموظفين في المؤسسة في ولاية الاغواط. وقد تضمنت هذه الدراسة الجانب المنهجي, و الجانب النظري,و الجانب التطبيقي, و ذلك بالاعتماد على المنهج الوصفي, كما اعتمدنا على المقابلة ووقع اختيارنا على العينة القصدية, حيث بلغ عدد افراد العينة 10 مبحوثين مقسمين الى مستشارين و مدير و مرشدين, و لجمع المعلومات اكثر تم الاعتماد علة اداة الملاحظة . و بعد قيامنا بالدراسة الميدانية بمؤسسة موبيليس و جمع المعلومات حول الدراسة و القيام بتحليل البيانات و استنتاج الفرضيات من خلال الاسئلة توصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج التالية : - موبيليس كشركة اتصالات تلعب دورا هاما في دعم ورعاية الفئات الهشة من خلال تقديم أفضل خدمات لهم وبأسعار مناسبة و تقدم لهم مساعدات في حالة الطوارئ وتحتفل بيومهم العالمي وغيرها. - تلعب المسؤولية الاجتماعية لمؤسسة موبيليس دور هاما وفعالا اتجاه الزبائن والمجتمع من خلال المساهمة في العديد من الممارسات والأنشطة مثل تنظيف الشواطئ والاحتفال بعيد المرأة وغيرها من اجل رضا زبائنها. - تلتزم موبيليس في المساهمة في الأعمال الخيرية والنشاطات التي تدعم المجتمع وذلك من اجل إرضاء زبائنها وتحسين من صورتها في المجتمع. الكلمات المفتاحية : المسؤولية الاجتماعية _ صورة المؤسسة الخدمية _ مؤسسة موبيليس - Study summary: This research aims to explain social responsibility and its role in enhancing the image of the service institution, the Mobilis Foundation, by monitoring the opinions of a sample of employees in the institution in the state of Laghouat. This study included the methodological aspect, the theoretical aspect, and the applied aspect, relying on the descriptive approach. We also relied on the interview and chose the purposive sample, as the number of sample members was 10 respondents, divided into advisors, a manager, and mentors, and to collect information. More reliance was placed on the observation tool. After conducting a field study at the Mobilis Foundation, collecting information about the study, analyzing the data, and deducing hypotheses through questions, the study reached a set of the following results: Mobilis, as a telecommunications company, plays an important role in supporting and caring for vulnerable groups by providing them with the best services at reasonable prices, providing them with emergency assistance, celebrating their International Day, and more. The social responsibility of the Mobilis Foundation plays an important and effective role towards customers and society by contributing to many practices and activities such as cleaning beaches, celebrating Women’s Day,
دراسة ميدانية على مؤسسة موبيليس الاغواط