القيادة النسوية واثرها على الفاعلية التنظيمية - يورزق ام الخير; طيبي نور الايمان; زرنوح امحمد (My University, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن أثر القيادة النسوية على الفاعلية التنظيمية - بناء تصور شامل لتحديد صورة المرأة القائدة وابراز دورها في تحقيق الفاعلية التنظيمية في المؤسسة - اظهار اهمية وعي المرأة القائد في اتخاذ القرارات ومهاراتها في تقوية الاتصال في المؤسسة - معرفة إذا ما كان نوع الجنس للقيادة يؤثر على الفاعلية التنظيمية. ولتحقيق هذا الهدف قمنا بتطبيق استمارة استبيان على عينة من أساتذة وموظفي قسم علم النفس وعلوم التربية والأرطفونيا بكلية العلوم الاجتماعية بجامعة عمار ثليجي بالأغواط وتحديدا 43 أستاذا وموظف کما تم استخدام المنهج الوصفي، وبعد المعالجة الأحصائية للبيانات اسفرت الدراسة عما يلي : - أن القيادة النسوية لها أثر ايجابي في تحقيق الفاعلية التنظيمية لدی قسم علم النفس وعلوم التربية والأرطفونيا بكلية العلوم الاجتماعية بجامعة عمار ثليجي بالأغواط . - يؤثر اسلوب الاتصال للقيادة النسوية مع المرؤوسين على تحقيق الفاعلية التنظيمية. - نوع الجنس للقيادة لا يؤثر على الفاعلية التنظيمية.
دراسة ميدانية على عينة من موظفي قسم علم النفس وعلوم التربية و الارطوفونيا