مستوي الطموح وعلاقته بالعصابية - طعبي حليمة; زروقي فريحة; قويدري علي (My University, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن العلاقة بين مستوى الطموح و العصابية في عينة من طلاب المرحلة الثانوية ، وتهدف إلى معرفة الجنس الفروق في مستوى الطموح والعصابية. أجريت هذه الدراسة على بوتانويب زهري جريدان (سيدي مخلوف للأغواط) والثانوية طاهر صفصافه (برج السنوك - الأغواط) وعلى عينة قوامها (140) طالبًا ، استخدموا هذه الأدوات للتجمع معلومات من عينة الدراسة وهي: 1. قياس مستوى الطموح متضمن (34) بند 2. قياس Aizink للمكون العصابي (23) سلعة بعد تطبيق أدوات الدراسة ، وإجراء تحليل إحصائي للبيانات باستخدام برنامج تحليل البيانات spss ، وأظهرت نتائج الدراسة ما يلي: - وجود علاقة ارتباط معنوية بين مستوى الطموح و عصابية بيم - توجد فروق ذات دلالة إحصائية في العصابية حسب متغير الجنس لصالح إناث - توجد فروق ذات دلالة إحصائية في العصابية كمتغير التخصص في صالح الأدبي - توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الطموح حسب المتغير التخصص لصالح الإناث - عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الطموح بها متغير التخصص