Pollution des eaux souterraines par les nitrates dans la région de Bordj Senouci (Nord-est de la wilaya de Laghouat) - Ben Ahmed, Fatima; Chemma, Meriem; Bentahar, Fatiha, Directeur de thèse (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2024)
Les eaux souterraines en milieu rural sont souvent exposées à des pollutions d'origine agricole résultant notamment de l'épandage de fertilisants et de pesticides. Cette étude approfondie sur la pollution des eaux souterraines à Borj Senouci met en lumière les défis majeurs auxquels la région est confrontée. En raison de la sécheresse prolongée et de l'intensification de l'agriculture, les agriculteurs ont été contraints de creuser des puits profonds pour l'irrigation, provoquant un abaissement significatif de la nappe de Barrémien. Cette situation a été aggravée par l'utilisation croissante d'engrais chimiques et organiques pour améliorer les cultures. L'analyse des échantillons d'eau de 9 forages sur une période de quatre mois de mars à juin 2024 a révélé des niveaux alarmants de pollution nitrique, avec des variations notables des niveaux de nitrates attribuées à la gestion des fertilisants et aux pratiques agricoles. Le système d'irrigation par aspersion utilisé dans la région a également contribué à aggraver la situation, augmentant la vulnérabilité des eaux souterraines à la pollution nitrique. Ces résultats soulignent l'urgence d'actions correctives pour prévenir les impacts néfastes sur la santé humaine et l'environnement, notamment en adoptant des pratiques agricoles plus durables et en améliorant les méthodes d'irrigation.