فعالية الصفقات العمومية ودورها في ترشيد النفقات دراسة حالة بمديرية التكوين والتعليم المهنيين بالأغواط - تومي يوسف; فدول عمر الفاروق; بعداش الطاهر (جامعة عمار ثليجي, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى موضوع الصفقات العمومية ودورها في ترشيد النفقات العامة حيث أن هذا التتنظيم القانوني الصادر بموجب المرسوم الرئاسي 15-247 المؤرخ في 16 سبتمبر2015 والمتمم والمعدل بالقانون 23-12 المؤرخ في 5 غشت 2023 جاء من أجل التوفيق بين متطلبات تلبية الطلبيات العمومية وضمان الإستعمال الحسن للمال العام وأرسى من خلال ذلك لجملة من المبادئ كالنزاهة والشفافية وحرية المنافسة في الصفقة العمومية، ولتجسيد الدراسة قسمت المذكرة إلى جانب نظري وتطبيقي حيث تناولنا في الجانب النظري المفاهيم الأساسية المتعلقة بكل من النفقات العامة والصفقات العمومية أما في الجانب التطيبقي فكان عبارة عن إسقاط للجانب النظري على الوقع الميداني من خلال دراسة حالة بمديرية التكوين المهني والتعليم المهنيين بالأغواط وتوصلنا في دراستنا إلى أن الصفقات العمومية تعتبر من الآليات القانونية المهمة في ترشيد النفقات العامة والتي تهدف في مجملها إلى منع كل أشكال التلاعب بالمال العام وحمايته وأيضا ترشيد نفقات مديرية التكوين المهني والتمهين الذي يعني من كل هذا توجيه الموارد نحو المشاريع حسب الأولوية والأهمية والتقليل والإقتصاد في تكاليف الإنجاز قدر الإمكان .