العدالة التنظيمية وعلاقتها بالرضا الوظيفي لدى عينة من موظفي جامعة عمار ثليجي - بن لعروس توفيق العربي; لبصير سفيان (My University, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى تناول مفهوم العدالة التنظيمية و علاقته بالرضا الوظيفي، حيث طبق الباحث مقياسي العدالة التنظيمية و الرضا الوظيفي على عينة مكونة من 40 موظفا من أساتذة و موظفين إداريين بكليتي العلوم الاجتماعية و العلوم الإنسانية بجامعة عمار ثليجي بالأغواط. تم اتباع المنهج الوصفي التحليلي، و بعد جمع و تحليل البيانات أفرزت نتائج الدراسة عما يلي: 1. توجد علاقة ارتباطية موجبة بين مستوى العدالة التنظيمية و بين مستوى الرضا الوظيفي لدى عينة من موظفي كليتي العلوم الاجتماعية و العلوم الإنسانية بجامعة عمار ثليجي بالأغواط. 2. هناك مستوى عدالة تنظيمية يفوق المتوسط لدى عينة من موظفي كليتي العلوم الاجتماعية و العلوم الإنسانية بجامعة عمار ثليجي بالأغواط. 3. هناك مستوى رضا وظيفي لا يختلف عن المتوسط المتوسط لدى عينة من موظفي كليتي العلوم الاجتماعية و العلوم الإنسانية بجامعة عمار ثليجي بالأغواط. 4. هناك فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى العدالة التنظيمية تعزى لمتغير نوع المنصب لصالح الأساتذة الجامعيين لدى عينة من موظفي كليتي العلوم الاجتماعية و العلوم الإنسانية بجامعة عمار ثليجي بالأغواط. 5. هناك فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الرضا الوظيفي تعزى لمتغير الجنس لصالح الإناث لدى عينة من موظفي كليتي العلوم الاجتماعية و العلوم الإنسانية بجامعة عمار ثليجي بالأغواط