الإدراك السمعي وعلاقته باضطرابات النطق -  ملاك أميرة بوكرمة;  بشرى الهبيري; فارسي إبراهيم الخليل (My University, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى التحقق من وجود العلاقة بين الإدراك السمعي والإضطربات النطقية لدى تلاميذ المرحلة الإبتدائية مستوى 4 رابعة إبتدائي ، ببعض إبتدائيات ولاية الاغواط وللتحقق من الدراسة ، تم إستخدام المنهج الوصفي الإرتباطي لتناسبه مع المراد دراسته، وذلك بتطبيق أدوات الدراسة متمثلة في إختبار نطق الأصوات ومقياس لصعوبات الإدراك الإستماعي لمصطفى الزيات وطبقت على عينة مكونة من 323 تلميذاً، وبعد جمع البيانات وتبويبها ثم معالجتها بإستخدام معامل الإرتباط بيرسون وإختبارT وبرنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الإجتماعية (SPSs) ، تم التوصل إلى النتائج التالية : عدم وجود علاقة إرتباطية ذات دلالة إحصائية بين الإدراك السمعي وإضطربات النطق لدى الأطفال ذوي إضطرابات نطقية عدم وجود علاقة دالة بين الإدراك السمعي و العمر مما يشير إلى أن السن ليس من العوامل المحددة لصعوبات الإدراك السمعي . عدم وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين إضطرابات النطق والعمر ، مما يبرز أن إضطرابات النطق قد تظهر في مختلف الأعمار عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في صعوبات الإدراك السمعي تعزى لمتغير الجنس، حيث يعاني الذكور والإناث من نفس الصعوبات بدرجات متقاربة . - عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في إضطرابات النطق تعزى لمتغير الجنس ، مما يدل على أن إضطرابات النطق لا تقتصر على جنس معين وتعكس هذه النتائج أهمية النظر إلى العوامل المعرفية والنفسية والبيولوجية مجتمعة عند التعامل مع صعوبات النطق والإدراك السمعي ، مع ضرورة التدخل المبكر بغض النظر عن الجنس والسن .
لدى عينة من ذوي الاضطرابات النطقية فئة من8 سنوات إلى10سنة –دراسة ميدانية بالاغواط-