تطور النظام التعليمي في تونس خلال فترة الاحتلال الفرنسي ( 1881-1956م ) - حنان بن حميدة; د/ محمد يزير (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2024)
ممخص خلال فترة الاحتلال الفرنسي في تونس ) 1591 1881 م(، شهد النظام التعميمي تغيي ا رت - هامة. بدأ الفرنسيون بفرض نظامهم التعميمي، حيث ثم إل ا زم الطلاب بتعمم المغة الفرنسية وتبني مناهجهم الد ا رسية. كانت هناك جهود لتعميم التعميم في تونس لكنها كانت محدودة في البداية ومع مرور الوقت، شهدت المدارس الفرنسية زيادة في عدد الطلاب التونسيين. ومع ذلك ،بقي التعميم غير متساو بين الطبقات الاجتماعية ،حيث كانت الفئات الغنية هي الأكثر استفادة ،كما عاني التعميم العربي من التهميش والاهمال خلال هذه الفترة ،مما أدى إلى ت ا رجع استخدام المغة العربية في التعميم والحياة العامة. الكممات المفتاحية: التعميم _تونس_ الطبقات الاجتماعية _التعميم العربي_ التهميش. ممخص 76 Abstract: During the period of the French occupation in Tunisia (1881-1956 AD), the educational system witnessed important changes. The French began imposing their own educational system, requiring students to learn the French language and adopt their own curriculum. There were efforts to universalize education in Tunisia but they were limited at first and over time, French schools saw an increase in the number of Tunisian students. However, education remained unequal between social classes, with the wealthy groups benefiting most. Arabic education also suffered from marginalization and neglect during this period, which led to a decline in the use of the Arabic language in education and public life.