وكالة الأغواط خلال 3 سنوات الأخيرة 2020-2022BNAدور تكنولوجيا المعلومات في تحسين جودة الخدمة المصرفية في البنوك التجارية -دراسة حالة البنك الوطني الجزائري - سنوسي عبد العزيز; بن يحي إكرام; الزاوي أسماء (جامعة عمار ثليجي, 2023)
تهدف الدراسة إلى إبراز دور تكنولوجيا المعلومات في تحسين جودة الخدمـــة المصرفية في البنوك التجارية و بغية الالمام بالموضوع محل الدراسة قمنا بدراسة ميدانية بالبنك الوطني الجزائري BNA و اجراء مقابلات مع موظفي البنك في مصلحة المكلفين بالزبائن، و طرح بعض الاستفسارات حول جوانب الموضوع، بغية تسليط الضوء على تطبيق التكنولوجيا على مستوى الخدمة المصرفية على مستوى البنك، وجميع ما تم استحداثه من خدمات ودورها في جذب العملاء ومدى تحقيق رضا العميل. إشكالية الدراسة كانت كالآتي: كيف تساهم تكنولوجيا المعلومات في تحسين جودة الخدمـــة المصرفية على مستوى البنك الوطني الجزائري BNA –وكالة الأغواط- ؟ و من خلال الطرح العام للإشكالية قمنا بطرح التساؤلات الجزئية التالية:  ما هو مفهوم تكنولوجيا المعلومات المصرفية ؟ ماهي جودة الخدمة المصرفية الإلكترونية؟  ما هي مختلف الخدمات المصرفية الإلكترونية المقدمة من طرف بنك الوطني الجزائري BNA –وكالة الأغواط-؟ أما فرضيات الدراسة كانت كالآتي:  تكنولوجيا المعلومات المصرفية مجموعة من المكونات المترابطة وظيفتها تجميع ومعالجة وخزن المعلومات لدعم عملية صنع القرار لتقديم خدمات متطورة وجديدة. تعني جودة الخدمة المصرفية قدرة المصرف على الاستجابة لتوقعات العملاء ومتطلباتهم أو التفوق عليها، فمن خلال الجودة تسعى المصارف لدعم قدرتها التنافسية.  الخدمات المصرفية الإلكترونية المقدمة من طرف بنك الوطني الجزائري BNA –وكالة الأغواط- تتمثل في القيام بالعمليات المصرفية عن بعد من خلال منصة إلكترونية متاحة للزبائن، ويوفر البنك لزبائنه مجموعة من البطاقات تسمح له بالسحب، والتحويل في أي وقت على أجهزة الصراف الآلي.