Création d'un quartier écotouristique à Zelfana - Nessil, Imane (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture, 2016)
Ce travail est une étude urbaine qui concerne un projet de la création d’un quartier éco-touristique situé dans la ville de ZELFANA, élaboré dans le cadre de master option architecture et opération urbain. Le tourisme est une ressource important pour l’économie et l’identification de patrimoine des villes en termes d’attractivité des touristes, que ce soit pour les affaires ou les projets d’investissement, ou bien le traitement ou de récupération. le sud algérienne parmi les zones les plus importants d’attraction touristique parmi ces points la ville de ZELFANA connu comme des points les plus importants d’ attraction touristique, car il contient des sources thermales et l’oasis qui représente des ingrédients naturelles ,d’après ce dernier en remarque que l’ insuffisance des infrastructures d’ accueil par rapport le grande nombre des touristes ,qui ouvert notre domaine à étudier la possibilité de développer et renforcer l’ancien ville par l’ intégration stratégique adéquate et cohérente de la nouvelle extension et pour ressouder ces problèmes ,ce travail s’inscrit dans une optique d’ amélioration de l’image de la ville de ZELFANA, en intégrant les principes de développement durable à travers la conception d’un quartier éco-touristique dans un cadre de vie de qualité, tout en limitant son empreinte écologique. Pour ce faire, un Éco-Quartier doit respecter les principes du développement durable qui est basé sur l'exploitation rationnelle des ressources naturelles, Ainsi que l’utilisation d’un système de transport écologique, les espaces publics et les espaces verts, le traitement des déchets ménagers, la gestion avisée de l’énergie renouvelable et le traitement des eaux et son réutilisation pour l’alimentation de projet lui-même et aussi l’utilisation des matériaux de constructions locaux et écologique … etc.