Influence des conditions climatiques sur le rendement et la qualité des huiles essentielles de quelque plantes aromatiques locales - Labgaa, Amani; Boussoussa, Hadjer (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2025)
Le présent travail consiste à évaluer l’influence des conditions climatiques sur le rendement et la qualité en huile essentielle de quatre plantes aromatiques : Rosmarinus officinalis ; Juniperus oxycedus; Artemisia herba-alba et Thymus vulgaris L. Les plantes ont été récoltées des zones suivantes : Djidiouia ; Bordj Snouci ; Djbel lamour ; Oued mora et El Ghaicha) et les huiles essentielles obtenues à partir des plantes choisies par hydrodistillation ont été analysées par CPG/SM. Les résultats ont montré l’effet des facteurs climatiques (tels que la température et la pluviométrie...) sur le rendement et la composition des huiles essentielles, Il ressort clairement de cette étude que le climat et la situation géographique ont une influence sur la qualité des huiles essentielles ainsi un changement du chémotype a été constaté d’une région à une autre