الصورة الجسدية لدى النساء الحوامل المقبلات على العملية القيصرية عبر الانتاج الاسقاطي *الرورشاخ* - شتيح مباركة; حديبي مروة; شارف السعدية (My University, 2020)
تهدف الدراسة الحالية إلى تحديد الصورة الجسدية للمرأة الحامل التي على وشك الخضوع لعملية قيصرية من خلال إنتاج الإسقاط "Rorschach" (كيف يعرضون الصورة المادية ويتصورونها من خلال اختبار الإسقاط في inkspots). في تنفيذ هذا البحث العلمي ، اعتمدنا على "النهج السريري" لهذه الصلة بطبيعة البحث وقوامه الأولي. تكونت مجموعة البحث من (03) حالة لامرأة حامل قيصرية بعمر (20_40) سنة في مستشفى الحكيم سعدان التخصصي _ أم وطفل _ بالأغواط. تتكون أدوات الدراسة من استخدام طرق thow: المقابلة شبه الإكلينيكية موجهة للبحث والدراسة في اتجاه واضح ، حيث تناولنا (06) أسئلة أساسية في كل أسكيس مجموعة من الأسئلة التي تذهب في ضوء الأسئلة المرتبطة بها. بالإضافة إلى ذلك ، استخدمنا "اختبار رورشاخ" ، كل هذا من أجل التعرف على نتائج الدراسة. نتائج الدراسة: ومع ذلك ، فإن الصورة الجسدية مشوهة عند المرأة الحامل التي من المقرر أن تخضع لعملية قيصرية. كما أن طريقة إجراء العملية القيصرية لها تأثير واضح على الصورة الجسدية للمرأة الحامل غير المرغوبة بهذا الموقف. أخيرًا ، المرأة الحامل التي توشك على الخضوع لعملية قيصرية لديها عدد من المشاكل النفسية.