فاعلية برنامج- vocalab- في تحسين خصائص الصوت لدى عينة من المصابين ببحة صوتية - عماد الدين بوساهل; التجاني بن الطاهر (My University, 2016)
تطورت إدارة اضطرابات الصوت بشكل كبير مع ظهور وسائط الكمبيوتر مما يسمح بالتقييم ردود الفعل الصوتية والسمعية البصرية الموضوعية التي يمكن للمريض الوصول إليها في كل خطوة في علاجها. لذلك تهدف هذه الدراسة إلى التركيز على الفائدة من استخدام من هذه الأدوات الجديدة ، في سياق مقارنة مبنية على التحليل الصوتي للناتج الصوتي قبل وبعد إعادة التأهيل ، من عينة مكونة من ثماني (08) حالات سريرية مختلفة أنواع بحة الصوت. تم تقسيم العينة إلى مجموعتين (تجريبية و التحكم) ، مع طريقتين مختلفتين إعادة التأهيل: طريقة كلاسيكية تعتمد على تقنيات إعادة التأهيل التي وضعها فرانسوا لو هوش ، وطريقة ثانية أكثر ابتكارًا باستخدام التدريبات المضمنة في Vocalab ، كونك في الحاضر ، أحد أكثر الأدوات تطوراً في هذا المجال. خلصت دراستنا إلى أن: - الطريقتان المستخدمتان قادرتان على تحسين المكونات الصوتية في كلا المجموعتين (التجريبية و الضابطة) ، وفقًا لنتائج الفرضيتين الثالثة والرابعة. - أثبت برنامج Vocalab فعاليته في إعادة تأهيل اضطرابات الصوت مقارنة بالطريقة الكلاسيكية نتائج الفرضية الثانية. - الفرضية الخامسة أثبتت أن Vocalab نجح في تقليل معظم مؤشرات أمراض الصوت في المجموعة تجريبي.
دراسة مقارنة لثمانية حلات