الدعم التنظيمي وعلاقته بالإستقرار الوظيفي لدى أعضاء هيئة التدريس-بجامعة الأغواط - النحوي إبراهيم عبد الخليل; كعبوش محمد الصادق; بداوي محمد (My University, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على علاقة الدعم التنظيمي بالاستقرار الوظيفي لدى أعضاء هيئة التدريس بجامعة عمار ثليجي- الأغواط، حيث تم توزيع استبيان على عينة تمثلت في (107 أستاذ) من مختلف المستويات. وبعد معالجة البيانات باستخدام برنامجي (Spss19.0, EXCEl2007), وباستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة، تم التوصل إلى مجموعة من النتائج والمتمثلة في :  متوسط إدراك الأساتذة للدعم والاستقرار كان جيداً؛  يوجد أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (a≤0.05) للدعم التنظيمي على الاستقرار الوظيفي لدى أعضاء هيئة التدريس بجامعة عمار ثليجي _ الأغواط_؛  يوجد أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (a≤0.05 ) لبعدي العدالة التنظيمية والحوافز على الاستقرار الوظيفي لدى أعضاء هيئة التدريس بجامعة عمار ثليجي_ الأغواط_. _كما تمثلت التوصيات فيمايلي: عدل المدير في حل المشاكل والنزاعات التي تحدث داخل العمل وعدله في طريقة تقييمهم من ناحية الأقدمية والكفاءة وهنا تظهر أهمية العدالة التنظيمية في تحقيق الاستقرار الوظيفي؛ إهتمام المشرف بآراء التي يتلقاه وإعطاء الحرية للعامل في اتخاذ قرارات وإشراكه فيها تجعل العامل يشعر بروح الانتماء وكذا يحقق ولاء العاملين للمؤسسة وعدم تغيبهم عن عملهم واستبعاد مغادرتهم لعملهم.  تخصيص جانب من الحوافز والمكافآت مما تزيد من قيمة العامل مما تدفعه بإعطاء جهد أكثر للوظيفة والارتياح فيها.