أهمية الإبتكار في هيكلة رأس المال في تحسين المرونة المالية للمؤسسة دراسة حالة شركة آرموكو السعودية 2021-2023 - سواهلية نورة; سميرة مشراوي (جامعة عمار ثليجي, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أهمية الابتكار في هيكلة رأس المال في تحسين المرونة المالية للمؤسسة، وقد اُعتمد في هذه الدراسة على المنهج الوصفي والتحليلي لوصف وتحليل هيكلة رأس المال في المؤسسة. من خلال دراسة حالة شركة آرامكو السعودية بين (2021-2023) كنموذج تطبيقي. وقد أظهرت الدراسة أن أرامكو اعتمدت أدوات تمويل مبتكرة مثل الصكوك الإسلامية، وما ساعدها على خفض تكلفة التمويل وتقليل اعتمادها على القروض التقليدية. ورغم تذبذب بعض المؤشرات كرأس المال العامل والاحتياج فيه، استطاعت الشركة الحفاظ على خزينة صافية موجبة، مما يعكس مرونتها وقدرتها على مواجهة الأزمات. أظهرت الدراسة أن الابتكار المالي يمثل أداة استراتيجية ضرورية لتحقيق الاستقرار والاستدامة المالية.