دور التحليل المالي في تعزيز ادارة مخاطر السيولة - دراسة حالة بنك الدوحة القطري- - بشرى ساري; سميرة مشراوي (جامعة عمار ثليجي, 2025)
تهدف هذه الدراسة الى إبراز دور التحليل المالي في تعزيز إدارة مخاطر السيولة بالبنوك، وذلك بالإسقاط على بنك الدوحة القطري كنموذج للدراسة، بالاعتماد على بيانات سنوية للفترة الممتدة من (2022-2024)، ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام المنهج الوصفي والتحليلي في الجانب النظري. ومنهج دراسة حالة في الجانب التطبيقي؛ حيث قمنا باستخدام المؤشرات والنسب المالية المعتمدة في التحليل المالي لقياس وتحديد مخاطر السيولة. تمّ التوصل إلى أن التحليل المالي يُعد أداة فعّالة في تعزيز إدارة مخاطر السيولة، من خلال تشخيص دقيق لوضعيتها وتحديد مدى كفايتها أو نقصها. ويساعد هذا التحليل البنوك على اتخاذ قرارات استباقية، سواء بتوجيه الفوائض نحو استثمارات ملائمة أو بمعالجة الانخفاض في السيولة عبر تعزيز مصادر التمويل. كما تُمكّن أدوات التحليل من مراقبة التدفقات النقدية وهيكل الاستحقاق، ما يدعم الجاهزية لمواجهة الأزمات. وبالتالي، يساهم التحليل المالي في دعم إدارة مخاطر السيولة بشكل متكامل يحافظ على استقرار البنك وربحيته.