دور علاقات العمل وتأثيرها على جودة الحياة الوظيفية - أمير قنيول; بساس بلخير (My University, 2020)
استهدفت هذه الدراسة الموسومة بعلاقات العمل و تأثيرها على جودة الحياة الوظيفية في المؤسسة الجزائرية، دراسة ميدانية بمؤسسة سونلغاز الأغواط، التطرق إلى العلاقات الإجتماعية و والمشاركات والتفاعلات التي تجمع كل من العامل و من معه في المؤسسة، هذه العلاقات تشتمل على الأفكار، القيم، طرائق التفكير، حيث ينتج عنها سلوكات ممارسة في بيئة العمل، التضامن، نزاعات العمل، و أنماط الإتصالات الممارسة داخل المؤسسة. تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مدى تأثيرات علاقات العمل داخل المؤسسة إنطلاقا من معرفة أجواء العمل، الظروف الإجتماعية و المهنية للعمل، السّلطة الممارسة على العمال ، إلى الكشف عن الطبيعة التضامنية و النزاعية لعلاقات العمل، إضافة إلى اظهار الإتصالات المعتمدة داخل المؤسسة. أما في الدراسة الميدانية فقد إعتمدنا على الإستمارة كأداة رئيسية، بالإضافة إلى الملاحظة و المقابلة كأدوات لجمع البيانات. و قد خلصت هذه الدراسة إلى أن هناك طبيعة تضامنية و نزاعية لعلاقات العمل داخل المؤسسة تؤثر على جودة الحياة الوظيفية، إضافة إلى زيادة للعلاقات والاتصالات بين نفس المستويات التنظيمية على باقي العلاقات الأخرى.