Etude des composés chimique de pin d’Alep et son ravageures chenille processionnaire - Azzoui Maroua; Elbegaa Soumia; Chaibi Rachid (My University, 2022)
Ce travail originale nous a permis de réalisé une étude comparatives de la composition biochimique d’une espèce végétale le pin d’Alep Pinus halepensis Mill. Et son ravageur la chenille processionnaire Thaumetopoea pityocampa. A travers l’extraction et dosage des protéines, lipides et glucides totaux ainsi que la recherche s’il y a une quantité des composées phénolique intégré dans l’extrait des chenilles. Nos résultats montrent que le pin d’Alep contient un taux de protéines de 0,87%, et ceci est inférieur de celui des chenilles 39,94%, notant que les éguilles sont défolié et l’arbre est en état de défense, et les chenilles gardent les protéines pour la métamorphose. Pour les glucides nous avons un taux de 7% dans les éguilles du pin d’Alep et 4% des chenilles. Ainsi une légère différence entre le taux de lipides extraire des éguilles du pin d’Alep et celui de la chenille 11,18% et 12,16% respectivement, cette différence peut être due à l’allocation de leurs ressources énergétiques. Concernant les composées phénoliques des valeurs de 0.045mg/ml EAG de pin d’Alep et0.028mg/ml EAG de la chenille processionnaire, leur existence dans les chenilles est attribuée au comportement alimentaire des herbivores.