الوساطة في المنازعات الجزائية - سيدنوي إيمان; عبد العالي نعيمة; د/ لحاق عيسى (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
استحدث المشرع الجزائري إجراء الوساطة الجزائية بوصفها وسيلة لإنهاء الدعوى الجزائية محاولة منه لإرساء قواعد عدالة ناجزة من خلال إشراك أطراف الدعوى الجزائية و تنمية روح التصالح بينهما، حيث جعلها تتم في شكل اتفاق مكتوب بما يفيد طبيعتها العقدية مع اعتباره سندا تنفيذيا، لتفادي طول إجراءات التقاضي والتخفيف عن كاهل المحاكم، ويقوم جوهر الوساطة الجزائية على انقضاء الدعوى العمومية متى نفّذت، وتتم بمبادرة من وكيل الجمهورية أو بطلب من أحد أطراف الدعوى، ويشترط لإجرائها قبول الأطراف، كما أن الوساطة الجزائية لا تنطوي على جميع الجرائم و إنما حصرها المشرع في الجرائم قليلة الخطورة كجرائم المخالفات عموما و بعض الجنح المرتكبة من البالغين و المحددة على سبيل الحصر أو تلك المرتكبة من قبل القصر.
قانون الجنائي والعلوم الجنائية