LA PRÉVALENCE DES TROUBLES ACIDO-BASIQUE CHEZ DES PATIENTS HOSPITALISES AU SERVICES REANIMATION ET PNEUMO-PHTISIOLOGIE A L’HOPITAL MIXTE 240 LITS LAGHOUAT DU PERIODE 01 JUIN 2024 JUSQU'A 30 AVRIL 2025 - TAMRI Embarka; LAOUN Kaouthar Aya (université ammar telidji laghouat, 2025)
De nombreux concepts physiologiques et physiopathologiques qui semblaient acquis sont largement remis en question et ouvrent de nouveaux horizons diagnostiques et therapeutiques pour les troubles acidobasiques. Bien que reposant sur des notions physiopathologiques inexactes, lپfapproche classique dپfHenderson.Hasselbalch permet le plus souvent le diagnostic des troubles acidobasiques et reste donc toujours la plus utilisee. Neanmoins, le concept de Stewart permet une comprehension plus precise de ces troubles. Son application en pratique courante, meme si elle apparait plus compliquee, merite dپfetre developpee de facon a ne pas meconnaitre certains diagnostics et a adapter les therapeutiques les plus appropriees surtout chez les patients de reanimation ou en preoperatoire qui presentent des troubles complexes Enfin, les troubles acido-basiques respiratoires resultent de variations de la PaCO. : elle est elevee en cas dپfacidose respiratoire et diminuee en cas dپfalcalose respiratoire. Lپfassociation de plusieurs troubles acido-basiques (mixtes ou complexes) est frequente.
CD-ROM