جريمة التشهير عبر مواقع التواصل الاجتماعي - لطرش مصطفي (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2022)
الملخص : تعتبر جريمة التشهير من الجرائم التي تمس الحياة الخاصة،وهي اعتداء على الحقوق الشخصية،ومع التطور التكنولوجي واستخدام الإنسان لمواقع التواصل الاجتماعي،أصبح فيما يعتبر من الحياة الخاصة سهل التداول عبر هذه المواقع،وهو ما يسهل انتشار خصوصيات الناس بسرعة ويسر،لذا جاءت هذه الدراسة لتبين خطورة هذا النوع من جرائم التشهير والذي يسمى التشهير الإلكتروني،وأردنا طرح الإشكالية الآتية: " كيف تمكن المشرع الجزائري من النظر إلى جريمة التشهير عبر مواقع التواصل الاجتماعي؟" وللإجابة على هذه الإشكالية تم التطرق إلى مفهوم جريمة التشهير الإلكتروني،ثم التحدث عن الإطار القانوني لجريمة التشهير الإلكتروني،كما أبرزت الدراسة الإجراءات المتبعة في جريمة التشهير الإلكتروني،ثم ختمت بآليات مكافحة جريمة التشهير عبر مواقع التواصل الاجتماعي.
قانون جنائي وعلوم جنائية