دور الرضا الوظيفي في تنمية الإبداع والابتكار في المؤسسة دراسة حالة بمؤسسة "مطاحن الأغواط" - صيلع فتيحة; السيد حياة (جامعة عمار ثليجي, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى تأثير الرضا الوظيفي على تنمية الإبداع والابتكار في المؤسسة لدى عينة من موظفي مؤسسة "مطاحن الأغواط" ، كما هدفت إلى تحديد أبعاد الرضا الوظيفي، وكذا التعرف على الإطار النظري لكل من الرضا الوظيفي والإبداع والابتكار في المؤسسة، وقد استخدمنا الاستبيان كأداة لجمع البيانات واعتمدنا على المنهج الوصفي التحليلي، ثم اختيار عينة الدراسة المتكونة من 42 موظف، وتم استخدام أسلوب المعالجة الإحصائية والمتمثل في الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (spss24) في حساب معامل الانحدار وذلك من أجل التحقق من فرضيات الدراسة، وأشارت النتائج إلى: -لا يوجد أثر ذو دلالة إحصائية لبعد نمط القيادة والاشراف على تنمية الابداع والابتكار لدى العاملين في مؤسسة " مطاحن الأغواط"؛ -لا يوجد أثر ذو دلالة إحصائية لبعد نمط الاتصال على تنمية الابداع والابتكار لدى العاملين في مؤسسة " مطاحن الأغواط"؛ -يوجد أثر ذو دلالة إحصائية لبعد الأجور والمكافآت على تنمية الابداع والابتكار لدى العاملين في مؤسسة " مطاحن الأغواط"؛ -يوجد أثر ذو دلالة إحصائية لبعد فرص الترقية على تنمية الابداع والابتكار لدى العاملين في مؤسسة " مطاحن الأغواط"؛ -يوجد أثر ذو دلالة إحصائية لبعد ظروف العمل على تنمية الابداع والابتكار لدى العاملين في مؤسسة " مطاحن الأغواط"؛ وعليه أوصت الدراسة على ضرورة اهتمام المؤسسة وحرصها على رضا موظفيها، وهذا لخلق ميزة تنافسية تجعلها في الريادة، إضافة إلى دراسة وتحليل بيئتها الداخلية والخارجية بشكل دقيق بغية الوقوف على مستوى رضا العاملين فيها؛ لأن مفتاح نجاح المؤسسة وفعاليتها مرتبط بشكل وثيق ومباشر بمدى رضا العاملين فيها، والذي بدوره يعزز تنمية الابداع والابتكار فيها.