L’intégration du tourisme des complexes balnéaires dans le cadre des ZET - Aouamri, Oussama (- Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture, 2022)
Le tourisme est fondamentalement un phénomène urbain, créateur d’activités, directement ou indirectement c’est un producteur de chapiteaux, il est de ce fait une activité structurante et une source d’emplois est de richesse, de brassage culturel et par conséquent de développement global. L’Algérie avec ses diverses potentialités constitue un pays très riche. Il offert des opportunités peuvent améliorer la qualité de l’offre touristique. Il offert des opportunités peuvent améliorer la qualité de l'offre touristique par la création et le développement des zones d'expansion des sites touristiques. Cependant, La Z.E.T de MESSIDA est une Z.E.T Algérienne qui se distingue par ses caractéristiques et par la diversité de ses paysages naturels. Dans ce contexte, l’intérêt de notre recherche vise à accorder en premier lieu une attention particulière au devenir de la région d’EL KALA plus précisément à notre site d’intervention Z.E.T de MESSIDA et leur capacités qu’on peut l’exploiter les complexes touristiques balnéaires pour contribuer à la construction des villes touristiques urbaines qui attirent les touristes et au même temps qui contiennent toutes les activités et les services habituels dans les villes ordinaires.
cas d’El Kala (Messida)