Vérification de position dans les réseaux VANETS - Guidjelli, Fadoua; Yagoubi, Mohamed Bachir (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'informatique, 2012)
Les réseaux ad hoc de véhicules constituent un nouveau type de réseaux issu des réseaux ad hoc mobiles (MANET). La communication peut être entre véhicules ou bien avec une infrastructure. Les réseaux véhiculaires sont vulnérables aux attaques menaçant la vie des usagers, donc la sécurité de ces réseaux est un pré-requis pour leurs déploiements. Nous avons fait une représentation des réseaux VANETs, comment localisée les nœuds dans ce réseau, comme on s’intéresse par le problème de la sécurité ou la détection des nœuds malicieux dans un réseau VANET on a été représenté les types d’attaque existant pour ce réseaux et nous avons voir les principales approches existantes pour la vérification de position, leurs avantages et leurs inconvénients. Et nous avons choisi deux techniques parmi les techniques présentés et les simuler, l’une est ce base sur la puissance de signal et l’autre de l’authentification.