Activité antioxydant d’une plante médicinale récoltée dans la région de Ghardaïa (Ammodaucus leucotrichus) - Cherif, Fatima; Koribaa, Bakhti (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2015)
La recherche actuelle porte essentiellement sur l’étude de molécules antioxydantes d’origine naturelle. Dans ce contexte nous avons tenté d’évaluer l’activité antioxydante des extraits préparés à partir de Ammodaucus leucotrichus. L’analyse quantitative de ces extraits, a donné des teneurs allant de 40.371 à 331.254 mg EAG/g d’extrait en composés phénoliques et de 37.960 à 231.381 l mg ECAT/g d’extrait en flavonoïdes. L’évaluation quantitative du pouvoir piégeur des extraits vis-à-vis du DPPH confirme que l’extrait butanolique est les plus actif, avec une valeur d’EC50 de l’ordre de 8.84 mg/l. Cet extrait s’est montré presque deux fois plus actif que les quatre standards utilisés dans cette étude à savoir : VC, VE, Trolox, BHA dont les valeurs d’EC50 sont respectivement 14.23,14.66, 16.30, 16.83 mg/l. D’après les résultats obtenus dans ce travail, la plante Ammodaucus leucotrichus pourrait constituer une source importante d’antioxydants naturels.