اعادة الاعتبار للقصر العتيق لمتليلي بتصميم حي نموذجي بمنطقة الهضبة - بوزيد, اسامة; Chettih, Azzedine, Directeur de thèse (My University, 2016)
La préservation du patrimoine architecturale n’est pas limitée seulement à la réhabilitation et le réemploi .Par contre, elle se dépasse à une conception urbaine et architecturale adaptée .Dans on trouve cette dernière peut arranger entre de réévaluer du patrimoine et répondre aux besoins de l’époque. C’est impossible de reproduire une conception conformable du patrimoine qui ne répond pas à nos besoins, et aussi on ne peut pas séparer entre le passé et le présent dans une conception. Le Sahara algérien est considérée comme un trésor du patrimoine urbain par le taux des ksour existant ainsi ceux si présentent une situation de la coexistence et de l’acclimatation. Dans notre recherche, on parle de ksar de Metlili dont en le considérant comme un patrimoine urbain qui il porte l’importance de la compatibilité entre la conception et l’intégration de la nature .Mais ce ksar est en état dégradé par les interventions des gens non spécialisé dont il résulte la fuite partielle de ces habitants parce qu’ il y a incapacité de niveau de vie . Aussi à Metlili il y a une nouveau expansion urbaine mais celle-ci ne présente aucune source architecturale .Donc dans notre étude ,on essaye de créer une conception d’un quartier typique dans la zone du « quartier Haddaba » qui mélange entre l’originalité de la région et fournisse des exigences de l’époque
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture OPTION : Architecture et Patrimoine