تأثير الأمــراض المهنية على الحياة الأسرية للعمال - حدبي النخلة; بودالي بن عون (My University, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى محاولة التعرف على تأثير الأمراض المنهية للعمال على حياتهم الأسرية والعكس، ومن أجل ذلك أجريت دراسة ميدانية بالمؤسسة العمومية الإستشفائية بالأغواط، ومن خلال هذه الدراسة حاولنا التعرف على الأساليب التوعوية والتنظيمية للمؤسسة وكذلك مدى تأثر العمال بها ثم تطرقنا إلى دراسة الحياة الأسرية للعمال ومدى تأثيرها على حياتهم المهنية والصحية واحتمال الإصابة بالأمراض المهنية. وقد كشفت الدراسة أنه لا توجد علاقة مباشرة وعامة للحياة الأسرية بالإصابة بالأمراض المهنية وبدلا من ذلك هناك علاقة ترابطية بين جودة الحياة الأسرية ومرض السكري وكذلك آلام المفاصل والظهر، وعلاقة عكسية بين جودة الحياة الأسرية و مرض ضغط الدم.