Impact de l’intégration de l’atrium dans la conception d’un laboratoire de recherches en architecture et génie civil sur la consommation énergétique en milieu chaud et aride : Contexte d’étude :la ville de Laghouat Impact de la hauteur - Kouili, Aissa; Mezaouekh, Lakhdar, Directeur de thèse (My University, 2019)
L’intégration de l’atrium dans une conception durable d’un laboratoire en architecture et génie civil à Laghouat, doit être minutieusement étudiée, vu l’impact de cette atrium sur le confort des usagers et sur la consommation énergétique. Afin d’aider les architectes dans leurs conceptions durables, La présente étude présente un modèle d’une méthodologie de prédiction de la performance énergétique des atriums dans le bâtiment en zones arides et chaudes. Elle consiste en premier à vérifier le meilleur angle d’inclinaison et la meilleure orientation de l’atrium qui peuvent garantir une meilleure performance énergétique. En second lieu, la réalisation de quatre modèles réduits hermétiques, destinés pour effectuer des mesures in-situ, ces mesures sont vérifiées par une simulation numérique via plusieurs logiciels dont REVIT et EDSL TAS, avec trois type de vitrage, le simple, le double vitrage et le polycarbonate. Ces modèles réduits sont dotés de deux atriums de formes carré et rectangulaire, et avec des gabarits de R+1 et R+2. Une application numérique est effectuée sur un bâtiment à atrium existant, avec plusieurs scenarios d’amélioration, pour hausser la performance énergétique de ce dernier. L’étape finale est l’application des leçons acquises durant le processus su-cité, sur la conception du projet du laboratoire en architecture et génie civil, avec une vérification des choix apportés et leur efficacité sur la consommation énergétique du projet
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et environnement