عقد هبة العقار بين الورثة - بن السايح حمزة; قوميدة جمال; أ.د. بلكعيبات مراد (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2025)
ملخص الدراسة: تتناول هذه دراسة قانونية لعقد الهبة العقارية بين الورثة في ظل التشريع الجزائري، مع التركيز على الجوانب الشكلية والإجرائية لهذا التصرف، وانعكاساته القانونية والاجتماعية. تنبع أهمية الدراسة من تعقيد العلاقة بين الواهب والموهوب له عند وجود رابطة قرابة، وتأثير ذلك على حقوق الورثة وتوزيع التركة. بدأت الدراسة بتحديد المفاهيم الأساسية لعقد الهبة والعقار، ثم تناولت شروط صحة الهبة كعقد تبرعي، مع تحليل أركانه: التراضي، المحل، السبب، والحيازة، وما يترتب على كل ركن من التزامات وضوابط. كما تم التطرق إلى الهبة في مرض الموت، وتأثيرها على التكييف القانوني (وصية أو هبة). ركزت الدراسة على الإجراءات الشكلية التي أوجبها القانون الجزائري، خاصة التوثيق والشهر العقاري، كشرطين جوهريين لصحة الهبة العقارية، مع تحليل للمنازعات الأكثر شيوعًا بين الورثة في هذا السياق، كالمطالبة بالبطلان أو الرجوع في الهبة، وسبل تسويتها وديًا أو قضائيًا. خلصت الدراسة إلى أن حماية حقوق الورثة وتفادي النزاعات العائلية يقتضي احترام الشروط الشكلية والموضوعية للهبة، إضافة إلى ضرورة تطوير النصوص القانونية بما يوازن بين حرية الشخص في التصرف بماله وحقوق الورثة المستقبليين.
قانون عقاري